Куда смотрит инвестор? Как найти человека, который вложит в ваш стартап деньги
ЛАЙФХАК / 20.03.2017
annashanina

Считается, что Югра – это один из лидирующих регионов по благоприятному инвестиционному климату. По объему инвестиций ХМАО занимает почетное третье место в России. Статистика хороша на бумаге. Но есть ли реальная возможность у югорских стартаперов привлечь инвестиции в свой проект?

Какие есть варианты и пути привлечения инвесторов для молодого предпринимателя и его стартапа, пытался разобраться корреспондент «Югра-Бизнес».

Фонды в помощь

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко разбираться в своем бизнесе и понимать, для чего именно нужны инвестиции.

«Изначально предприниматель должен иметь хорошо проработанную идею, — рассказал Алексей Федяев, главный специалист отдела инвестиционного проектирования Фонда развития Югры. — В округе создан ряд институтов поддержки бизнеса – Фонд поддержки предпринимательства Югры – для малого и среднего, Фонд развития Югры – для крупного. Эти институты помогают структурировать проекты, оформитьих, чтобы они могли привлечь и банковское финансирование. Через эти институты можно организовать сотрудничество с органами власти через различные механизмы — государственно-частное партнёрство, концессионные соглашения».

Но первое, что интересует инвесторов – это наличие рынка. Поэтому если молодой предприниматель прорабатывает бизнес-идею, он должен ориентироваться на рынке. И если рынок позволяет развивать этот бизнес, то инвестора найти можно. Стоит при этом помнить, уверен Федяев, что ни один из институтов поддержки предпринимательства не будет брать на себя ответственность по поиску инвестора. Это прерогатива исключительно держателя бизнеса. Те же самые фонды могут помочь только «упаковать» проект, чтобы он был понятен инвесторам.

Сейчас по всей России все чаще складывается практика частных инвестиций. Они не регламентированы законом, но количество желающих найти инвестора для новых проектов возрастает с каждым днем. По мнению Романа Колупаева, исполняющего обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры, в Югре немало инвесторов, готовых вложиться в бизнес, хоть и небольшими суммами.

«В части развития предпринимательства мы базируемся на следующих «трех китах», — объяснил эксперт. – Первый — это обучение и консультации: важно научить предпринимателя, как делать бизнес. Второй – поиск наставника: с его помощью в разы повышается процент реализации проекта. Третий – это инвестиции. Причем это самый важный резерв. Инвестор приходит туда, где ему интересно и все понятно. Это главное сочетание для тех, кто собирается инвестировать в тот или иной проект.

На сегодня в Югре создан один из самых прогрессивных в России клуб наставников. Мы собираемся его расширять, создавая систему вовлечения и наставников, и молодых предпринимателей. Уже в декабре мы запускаем пилотный проект, в который набирается группа из 20 человек. Унас есть 20 действующих пар наставников. У наставнической системы большой потенциал. Только за 2016 год мы оказали более 2000 консультаций. Это прямой показатель востребованности инструмента. Сейчас наша задача – вывести его в массовый оборот».

Курс на «социалку»

Не менее важным является выбор сферы приложения собственных сил. Необходимо правильно определиться с нишей на рынке. Так, сейчас в Югре слабо развита сфера перерабатывающего производства и сфера услуг.  «Конкуренция слабая, и в этих направлениях целесообразно искать новые идеи», — уверен Алексей Федяев. Роман Колупаев также согласен с тем, что наиболее востребована на югорском рынке среди инвесторов сфера услуг. Это и частные детские сады, и уход за престарелыми гражданами, и помощь инвалидам и т.д.

Все это подтверждает важность и необходимость реализации пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в Югре «Социальные инвестиции». Накануне Правительство ХМАО и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» заключили соглашение в сфере содействия развитию на территории округа социального предпринимательства. «Это очень важно, потому что югорское общество сегодня формируют запрос к власти по предоставлению социальных услуг в новом качестве, по большему ассортименту, чем это может предоставить государство, — отметил Павел Сидоров, заместитель губернатора Югры. — И сегодня социальное предпринимательство является драйвером экономики. Мы поддерживаем это направление и используем все возможности для того, чтобы социальные инвестиции приходили на территорию автономного округа. Чтобы бизнес рассматривал социальные инвестиции, как вклад в будущее, как источник благосостояния будущих поколений».

Отметим, что сегодня в округе реализуется порядка 850 социальных проектов. И каждый год эта цифра прирастает на 10-15 %. Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы социальные инвестиции стали нормой для югорских предпринимателей, в том числе для большого бизнеса. Для этого и был задуман проект «Социальные инвестиции».

Станислав Заботин, замруководителя департамента социальных и благотворительных проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» рассказал, что до конца года планируется обозначить перечень особых условий для социальных инвесторов и социальных предприятий Югры. В начале 2017 года пройдут инвестиционные сессии для социальных инвесторов и предпринимателей. А до конца 2017 года будет создана интерактивная краундинвестинговая платформа. Это будет современный сервис по привлечению инвестиций в социальные проекты, с возможностью создания системы открытого рынка социальных услуг и товаров.

Мнение эксперта

Ян Арт

вице-президент Ассоциации региональных банков России, член-корреспондент Международной академии экономики, финансов и права

«Прямой путь поиска инвестора отсутствуют, поскольку в России нет четкой системы кредитования стартапов. Однако все же существует несколько путей.

Первый вариант — обратиться в венчурный фонд. В России их мало, но они существуют. Их можно поискать в Интернете и найти подходящий, возможно он заинтересуется вашем проектом.

Второй вариант — взять кредит не как бизнес-структура, а как физическое лицо. Как правило, если сумма на бизнес нужна достаточно приличная, то лучше всего взять нецелевую ипотеку. То есть, под залог имеющейся недвижимости. Но не на покупку недвижимости, а на собственные потребности. Такие кредиты банки, в общем-то, дают довольно охотно, если заемщик может подтвердить доход и имеет эту самую недвижимость.

Есть и третий вариант. Сбербанк имеет возможность кредитования стартапов, но только если эти стартапы вписываются в программу франшиз. На сайте Сбербанка представлено около дюжины франшиз, и если бизнес развивается в рамках одной из них, то Сбербанк готов дать кредит и помочь с документации.

Все эти варианты со своими трудностями. В случае с венчурными фондами неизвестно понравится ли фонду или нет ваши идеи. Если брать кредит под недвижимость, нужно иметь эту недвижимость. При работе со Сбербанком нужно действовать только в рамках определенных франшиз.

Поэтому, как правило, для молодого предпринимателя путь один – идти к действующему предпринимателю, предлагать ему свой проект в качестве дочернего проекта к уже имеющемуся бизнесу. Есть еще пятый путь, если можно так сказать, но он только зарождается. Это краудфандинговые площадки. Можно объявить в сети Интернет о своем проекте и начать собирать деньги. Были и успехи, и провальные проекты, но о краудфандинге сейчас больше пишут и говорят, чем он реально работает. Но теоретически, этот пятый путь тоже существует. Есть еще инвестиционные фонды, но они не инвестируют в новые бизнесы. Они вкладываются, как правило, в бизнесы, которые выведены на фондовые рынки».

Автор: Карина Маркарян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов?
Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс
Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов
«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России