Как реагировать на новый клип «Кольщик» группы «Ленинград»
НОВОСТИ / 20.02.2017
Илшат Муратов

Дети пошли в цирк, но цирк стал адом. Волной нарастающего безумия. Впрочем, до исходной точки безумия еще надо добраться, потому что вначале зритель застает лишь разлетающиеся его осколки. Которые постепенно, через реверсивную отмотку хроники, собираются в одну точку. А точка эта — маленькая девочка, пускающая мыльный пузырь под купол цирка. «Черный лебедь», как заметил бы Нассим Талеб.

Начало катастрофы часто бывает невинным жестом. Это не заговор, не иностранные агенты. Это девочка, в ее руках тюбик с мыльной жидкостью. От жеста маленького человека может начаться сдвиг реальности — жест этот не учтет в своих прогнозах «экспертное сообщество». Нет данных.

Каждый фрагмент возникшего в цирке абсурда реалистичен. Его можно представить как скан реальности, даже отгрызенную тигром ногу, не говоря уже о взятке в вип-ложе губернатора, сексе в подсобке, вываливающемся из окна бизнесмене. Как у больного шизофренией — безумие не в отдельных фразах, а в их связях. Мы не понимаем, из чего эти мысли возникают и как сочетаются друг с другом. Нет центра, который их объединяет. По меткому замечанию кинокритика Александра Павлова, в этом клипе нет ни героя, ни исполнителя, что совершенно нетипично для этого жанра. Есть только набросок ситуаций, динамика хоррора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов?
Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс
Широка ль страна моя родная? Сценарии развития российских городов
«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России